Дария Донцова: Все книги серии «Иван Подушкин» по порядку – KnigoObzor

Дария Донцова: Все книги серии «Иван Подушкин» по порядку – KnigoObzor

01.11.2023 Выкл.

Единственная серия Дарьи Донцовой, где главный герой – мужчина. Итак, знакомьтесь. Иван Подушкин – сорокалетний секретарь благотворительного фонда. Он интеллигентный, образованный и совершенно неконфликтный человек. В его жизни есть две энергичные женщины, с которыми не заскучаешь. Элеонора – богатая бизнес-вумен, она же начальница и Николетта – матушка Подушкина. Жил Иван спокойной жизнью, пока на его глазах под колесами автомобиля не погибла внучка Элеоноры. Бабушка уверена, что это убийство и решает сама выяснить, кто убил девушку. Но Нора инвалид, так что она будет мозгом расследования, как Ниро Вульф, а Иван будет ногами, как Арчи Гудвин. Желания Подушкина никто не спрашивал. Но неожиданно новое занятие увлекло героя. Позже Нора получила лицензию и зарегистрировала детективное агентство «Ниро».
Когда-то Иван Подушкин мечтал стать поэтом. Он окончил Литературный институт, но тут началась перестройка, и заработать стихами на жизнь стало невозможно. А имея такую мать, как Николетта, вопрос заработка был важен. Иван согласился работать секретарем богатой предпринимательницы Элеоноры. Убежденного сорокалетнего холостяка вполне устраивала его жизнь, но неожиданно ему пришлось заняться расследованием… убийства. На его глазах автомобиль сбил Риту – внучку Элеоноры. Бабушка уверена, что девушку убили и намерена самостоятельно найти того, кто это сделал. После покушения Нора передвигается на инвалидной коляске, так что собирать сведения и общаться со свидетелями придется Подушкину. И если изначально Ивану казалось, что Нора не права, смерть девушки – это несчастный случай. То после того, как один за другим умирают свидетели, он начинает понимать, что убийца существует. И самое страшное, что преступник где-то рядом.
Лучшая подруга Элеоноры арестована. Пожилую женщину обвинили в убийстве будущей невестки. Соня – совершенно ненормальная мать. Великовозрастный сын – свет в окошке. А вот его будущая жена женщине не нравилась. Тело Беаты найдено в ее квартире, ей нанесли 24 ножевых ударов. И есть несколько свидетелей, которые видели на месте преступления Соню. Нора не верит в виновность подруги и берется за расследование. Придется ее секретарю Ивану Подушкину снова побегать по городу. Вскоре Иван понимает, что Беата была очень странной личностью. Все думали, что у нее есть маленькая дочь, но оказалось, что девочку «арендовали» у семьи алкоголиков. Причем двое мужчин считают, что это их ребенок и дают деньги на содержание девочки. Беата жила в убогой квартирке, хотя оказалась владелицей шикарных апартаментов. Мать бывшего мужа обвиняет Беату в смерти сына. С такой жизнью неудивительно, что ее убили. Но вот кто это сделал? Теперь Иван тоже уверен, что Соню подставили.
Ивану Подушкину время от времени приходится оставлять свои основные обязанности и по поручению Норы заниматься расследованиями. Хозяйка возомнила себя Ниро Вульфом и даже получила лицензию частного детектива. Ее совершенно не волнует заработок, главное чтобы дело было интересное. Вот как в этот раз. Первая клиентка – молодая, красивая девушка Алена Шергина. Девушка уверена, что кто-то хочет ее убить. Несколько раз она была на волосок от смерти. Нора посоветовала Алене на время уехать из города, пока сыщики разберутся и найдут того, кто все затеял. Но на следующий день стало известно, что Алена погибла. Иван едет к Марине Райкиной – бывшей подруге Алены. Все свидетели говорят, что только у нее был мотив убить Шергину. Но вскоре Марина тоже умирает. А дело все больше запутывается.
С недавнего времени Иван Подушкин все больше времени уделяет расследованиям, гораздо больше, чем своим секретарским обязанностям. Его начальница вообразила себя частным детективом, а бегать и собирать сведения приходится Ивану. К Норе обратился миллионер Кузьминский. Из его стола стали пропадать деньги, и мужчина хочет знать, кто из домашних вор. А людей в особняке живет немало. Иван приезжает в дом Кузьминского, чтобы на месте разобраться в этой истории. Тут он узнает о семейной легенде. Мать Кузьминского – художница Глафира, много лет назад покончила с собой. После этого на ее портрете появилось пятно красного цвета, похожее на кровь. Стоило только Ивану приехать в особняк, как на этом портрете вновь возникло кровавое пятно! Домашние Кузьминского в ужасе! Скоро в доме кто-то умрет.
Иван Подушкин – секретарь бизнес-вумен Элеоноры, думал, что со временем ей надоест изображать из себя частного детектива. Она, как Ниро Вульф, сидит дома и генерирует идеи, а мотаться целый день по городу приходится Ивану. Но Нора и не думает прекращать свою детективную деятельность. Для женщины, прикованной к инвалидной коляске, это одно из немногих доступных развлечений. На этот раз, чтобы выполнить задание клиента и найти человека, о котором известно только имя, Ивану придется отправиться на чешский курорт. Хуже всего, что туда же отправляется и вздорная матушка Подушкина – Николетта. Приехав на место, Иван довольно быстро выходит на след Михаила Стриженова, которого должен найти, а вот потом дело застопорилось. Все, кто знал Стриженова, умирают.
Марина Арапова долгое время вела праздную жизнь при богатом муже. Все изменилось, когда она стала вдовой. Неожиданно для всех женщина взяла руководство компанией мужа на себя и весьма преуспела. И вот теперь она сидит в доме Элеоноры и рассказывает в какую ужасную ситуацию попала. Похитили ее сына Костю. Для того чтобы его вернуть Марина должна передать похитителям деньги с тайного лондонского счета, о котором знали только она и покойный муж. Арапова готова выполнить условия похитителей, но где гарантия, что когда они получат банковскую карту и пин-код, Марину с Костей просто не убью. Арапова выдвинула свои условия. Она приезжает не одна, а с кем-то из знакомых. Отдает карту и остается заложницей. Ее сопровождающий и Костя уезжают и звонят ей, когда будут в безопасности. Только после этого она говорит код, без которого деньги снять невозможно. Бандиты согласились, но сами выбрали того, кто будет сопровождать Марину и назвали имя… Ивана Подушкина.