ТОП-13 самых ожидаемых книг октября

ТОП-13 самых ожидаемых книг октября

11.10.2023 Выкл.

Что почитать в октябре? Выбор достаточно богатый: например, можно взяться за новый роман Иэна Макьюэна, почитать современную прозу Светланы Павловой, поднимающей сложные вопросы расстройств пищевого поведения (РПП), узнать, о чём новый роман Екатерины Манойло, или скоротать выходные за динамичной фантастикой Александры Яковлевой. Ниже рассказываем про каждую книгу в подробностях. А   вот полный список самых ожидаемых новинок октября по версии ReadRate:
«Иные» Александры Яковлевой   – это динамичная фантастика в советском сеттинге. В   центре Ленинграда случается происшествие, в нём замешана молодая девушка Аня. Простая швея привлекает внимание спецслужб, а вскоре за ней является и совсем неожиданный гость из далёкой Европы. Что, если Аня не та, за кого себя выдаёт? Что, если в ней скрыта сила, равной которой не найти во всём мире? Книга основана на сценарии, скоро свет увидит сериал, а также будет выпущен комикс от Bubble. Аудиокнига для проекта записана солисткой группы «АИГЕЛ».
Лиза, главная героиня этой книги, наделена невероятными способностями к математике. К   сожалению, это не делает её успешной, неуязвимой или устойчивой к жизненным невзгодам. Лиза работает уборщицей   – человеком, которого никто не видит, но который подмечает всё. Из-за своей особенности она не слишком хорошо понимает поступки и мотивы людей, зато отлично анализирует принадлежащие им вещи. И   эти вещи порой рассказывают такие истории, которые лучше не знать.
«Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок», наверное, одна из самых уютных и жизнеутверждающих книг   – из тех, о которых жалеешь, что уже прочитал, так в них было славно. Готовы вернуться в мир «Полустанка»? Фэнни Флэгг приглашает сделать это один-единственный, последний раз. Она расскажет историю, увиденную глазами Бадди Тредгуда, выросшего с красавицей матерью Руфью и любимой тётушкой, весёлой хулиганкой Иджи. Он уже давно состарился, а его родной городок опустел, но воспоминания живы.
Писатель Виталий Чижков занимается разработкой программного обеспечения. Впрочем, пишет он не только код, но и увлекательные книги. «Каисса» рассказывает о России недалёкого будущего, где царит глобальная цифровизация, тотальный видеоконтроль, чипирование и социальный рейтинг. Управляет этими технологиями искусственный интеллект Каисса. Хакера, который пытается взломать Каиссу, сажают в тюрьму, и за решёткой с ним вдруг случается нечто необычное…
Как популист науки, Ася Казанцева когда-то скептически относилась к желанию людей размножаться: зачем, ведь на планете и так полно народу. Однако с течением времени её отношение к детям изменилось, и писательница, собравшая материал для книги «В   интернете кто-то не прав», сама стала мамой. Её новая книга   – не только потрясающе интересный анализ научных фактов обо всём, что касается рождения детей и репродуктологии, но и личная трогательная история перехода «из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности».
Благочестивое изнурение средневековых паломников, утомление рыцарей после турниров, выгорание современных офисных работников, изнеможение медиков в ковидных госпиталях…  На протяжении всего пути развития человечество уставало по-разному. А   ещё по-разному усталость воспринималась, интерпретировалась, «прорастала» в культуру. Невероятно интересное и познавательное исследование состояния, которое сопровождает человечество от самых истоков.
Тэмпл Грандин   – талантливая и во многом успешная женщина, которая одной из первых рассказала, каково это   – жить с расстройством аутистического спектра. Её книга   – прямой репортаж из «мира аутизма», ведь она пишет и как человек с этой особенностью, и как исследовательница, изучающая вопрос с научной точки зрения. Именно эта книга легла в основу автобиографического фильма «Тэмпл Грандин», в котором главную роль талантливо исполнила Клэр Дэйнс.
Иэн Макьюен, человек, подаривший нам «Искупление», написал новый роман   – неспешный, на первый взгляд достаточно запутанный, но при ближайшем рассмотрении идеально структурированный, как кусочки мозаики. Здесь есть автобиографические моменты, раскрывающие образ мышления и воспоминания поколения самого Макьюена. Но это история не о нём, а о мальчике, который сразу после Второй мировой войны оказывается в английской школе-интернате и по воле судьбы сближается с молодой учительницей фортепиано.